设为首页 加入收藏

TOP

法國葡萄酒之都
2012-07-15 18:43:46 来源: 作者: 【 】 浏览:1011次 评论:0
    假如,讓人們列舉十五個法國優良葡萄種植區的話,就會發現一個特點:它們的首府都擁有著與給它們帶來美譽以及財富的葡萄酒或蒸餾酒同樣的名字。
 
    但在法國並非所有的地方都是這樣!例如:在亞爾薩斯(Alsace),沒有一種葡萄酒帶有“A.O.C  Strasbourg”字樣;還有,盛產香檳的(Champagne)漢斯(Reims)和艾培(Epernay)與當地所出產的彭巴杜爾侯爵夫人(Pompadour)經常推薦的“飲後使女士更加美麗動人的獨一無二的葡萄酒”,在名字上就沒有任何的聯繫。
 
    根據其所釀造的葡萄酒的級別(地區級、分地區級以及市鎮級葡萄酒)我們可以將這些盛產葡萄酒的城市分為3類。
 
    在與其耕種的葡萄園同名的城市中,最著名的莫過於波爾多(Bordeaux)了。它是波爾多地區葡萄種植的一座豐碑,也是所有如:梅鐸(Medoc)、聖艾米利翁(Saint-Emilion)以及其他葡萄產地所必經的港口。值得注意的是:在波爾多(Bordeaux)的附近還有兩座與其情況相似的城市:貝杰拉克(Bergerac)和干邑(Cognac)。貝杰拉克(Bergerac)位於同名的葡萄產地,盛產芳香四溢的蒙巴齊亞克(Monbazillac)葡萄酒;而位於夏朗德縣的(Charentes)葡萄產地干邑(Cognac),則將它的名字賦予了那些在精巧的橡木桶中釀造出的世界馳名的白蘭地。
 
    分地區級的葡萄酒也同樣是這種情況。亦即在某些更小的地區中,主要是在勃艮地(Bourgogne)和羅亞爾河(Loire)地區,地名早已經成了人們印象中,那些讓人垂涎欲滴的誘人美酒的代名詞。在勃艮地(Bourgogne),人們在傳統上,將勃艮第(Bourgogne)地區分成若干更小的被稱作“山坡”(cotes)的單位。因而,有些山坡(如:夜丘(la Cote de Nuits)、波恩山丘( la Cote de Beaune)的名字與其中心城市(分別與努伊聖若爾日(Nuits-Saint-Georges)城和波恩(Beaune)城相對應)。位於南部的馬孔(M?connais)的城市頌恩河畔馬孔(Macon-sur-Saone)則用自己的名字來命名葡萄園。所出產的葡萄酒也被命名為馬孔(Macon)或者馬孔鎮(Macon-Villages)。其中最讓人稱道的是口味清純、芳香四溢的白葡萄酒和紅葡萄酒。在羅亞爾河(Loire)葡萄種植園區長達1000多公里,久負盛名的是安茹(Anjou)和都蘭(Touraine)正是坐落於此。以及出產與城市同名的著名葡萄酒的昂杰(Angers)和杜爾(Tours)(而南特地區(Pays nantais)產的酒則叫做麝香白葡萄酒(muscadet)!)  .
 
 
    最出名的例子就是,該地區的許多市鎮已經於上個世紀正式成為生產法定產區酒(AOC)的地區。這已經成了勃艮地葡萄園(ensemble du vignoble bourguignon)的傳統:每一個出產葡萄的市鎮,都將用市鎮的名字來為自己生產的葡萄酒進行冠名(如:市鎮博馬德(Pommard)、沃斯訥-盧馬內(Vosne-Romanee)、默爾索(Meursault)、熱沃爾-香博丹( Gevrey-Chambertin)等等)以及大多數醇和的紅酒(聖約瑟芬(Saint-Joseph)、教皇新城堡(Chateauneuf-du Pape)、聖佩雷( Saint-Peray)等等)。
 
    更準確地說,在其他葡萄產區,也可以發現類似的情形:在普羅旺斯(Provence),有以卡西斯(Cassis)命名的葡萄酒;在波爾多(Bordeaux),則有博莫羅爾( Pomerol)和波亞克(Pauillac)等等;同樣在胡希詠(Roussillon),還有與邦於爾(Banyuls)和里韋薩爾特(Rivesaltes)同名的著名葡萄酒,諸如此類的例子不勝枚舉!
 
    葡萄酒愛好者才不會被這些麻煩的分類所嚇倒!總而言之,這是一次絕無僅有的機會:您可以在暢遊法蘭西那誘人的葡萄酒的國度的同時,復習那些已經忘卻的地理知識!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:法國 葡萄酒 之都 责任编辑:hqli
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇卢瓦尔河谷漫游 下一篇法国葡萄酒几大产区简介

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位